跳到主要內容區塊

舞躍大地開先鋒22年有成  匯聚國內60名舞蹈專業人士進行交流分享會

逾百位與會觀眾線上參與 順利落幕

文化部指導國立新竹生活美學館主辦,中華舞蹈學會承辦之「舞躍大地舞蹈創作比賽」,共規劃了南北兩場的交流分享會,議題聚焦在台灣舞蹈藝術推廣、賽事形式、核心精神等面向,做為開拓台灣舞蹈藝術的發展研究依據。於週末兩日(8月28、29日)線上與線下同時進行,逾百位與會觀眾一同交流四大議題,活動圓滿成功!

開場由國立新竹生活美學館館長葉于正致詞揭開活動序幕,除了感謝承辦單位中華舞蹈學會在賴秀峰教授的帶領下,促成這項重要的交流分享會,並指出在文化部李永得部長三感一力政策下,22個年頭的舞躍大地舞蹈創作比賽,它的歷史感、價值感、國際感及創造力在台灣舞蹈圈是具有無可取代的地位!期許這兩場具研究性質的交流分享會中,透過舞蹈領域的專家、學者、工作者的分析與建議,讓舞躍大地能更凸顯獨樹一幟的台灣舞蹈精神。

而中華舞蹈學會賴秀峰教授亦在致詞時表示,舞躍大地經營20多年,從1997年的舞林至尊舞蹈創作比賽結合全民廣場舞蹈為一體,將比賽分為「藝術舞蹈」與「全民舞蹈」兩組,分別以舞台創作表演及廣場創作表演兩種不同型態來比賽,並正式改名為「舞躍大地舞蹈創作比賽」,推出不同於傳統全國學生舞蹈比賽的賽制:不分國籍、不分年齡、不分舞蹈類型,培育國內外傑出舞蹈編舞家及教授級人才開創了新的舞蹈平台及台灣舞蹈新紀元。身為台灣舞蹈工作者的一份子,期待讓自身本土文化與舞蹈藝術的成就成為台灣的驕傲!

北部場次交流分享會(28日)由主持人楊桂娟教授,帶領現場與談人王廣生教授、鄭淑姬教授、平珩藝術總監、吳義芳教授與線上與談人王如萍老師、鄭維怜老師、劉純英老師、蘇家賢老師、譚惠貞老師等專業舞蹈工作者一同進行討論。

第一項議題主要針對舞躍大地舞蹈創作比賽對台灣舞蹈教育的影響和社會價值,鄭淑姬教授表示「舞躍大地提供了一個很好的學習舞台,學校學生得以在學校以外的場域看到其他學校或是線下舞蹈創作者們的多樣作品,是很好的刺激與激勵。」;王廣生教授亦認為「舞躍大地在社會價值面上則是在文化的傳承上佔有重要角色與功能。因為時間與時空轉移,創作者如何突破與承接,都在這個賽事中真實反映出來,近期也常看見舞蹈與其他領域的跨域合作呈現在舞台上,能看見藝術為社會服務與藝術為國際服務最大的價值之處」。

第二項議題「對舞躍大地舞蹈創作比賽期望的成果以及未來發展」,與談人平珩藝術總監與吳義芳教授分別提出在舞躍大地未來發展上:一、串連相關單位、串接資源是重要的,並且可以著手進行與台灣的藝術三館來合作,機會寬廣;二、舞躍大地品牌,可以帶給得獎者及參與者相當程度的能見度與榮耀感,未來在活動規劃上可以有所安排,例如:下屆活動的決賽演出節目由該屆獲獎團隊演出,能更延續這份身為舞蹈創作者的使命感。

而隔日(29日)的南部場次交流分享會,由林郁晶教授主持,現場與談嘉賓有羅雅柔教授、張永煜教授、冷靜教授與蔡博丞藝術總監,線上則是俞秀青教授、張佩瑜教授、戴君安教授、張筱楓老師、蘇紹明老師、吳幸芳教授、黃文人編舞家、賴翃中編舞家、石志如教授、馮靖評教授、謝佩珊教授、顏鳳曦教授、李曉蕾教授等舞蹈界人士共同與談。

第三項議題探討舞躍大地舞蹈創作比賽得獎者後續發展及其影響,羅雅柔教授與張永煜教授皆曾經為舞躍大地的獲獎者,在參與多次比賽與獲獎後,則是以新的身份成為舞躍大地舞蹈創作比賽的評審,繼續為舞蹈界貢獻,散播影響力。當中也討論到關於得獎作品的資料庫建立,亦是件重要的規劃之一,線上與談人也認同許多舞蹈人都歷經過舞躍大地舞蹈創作比賽,而寶貴的經驗與資料的建立是勢在必行,這能夠為學校老師、學生、或是在線的舞蹈工作者們帶來好的影響。

第四項探討項目則是聚焦在舞蹈創作選用音樂歷程及版權問題上。與談人冷靜教授則分享到自己二十年來從參賽到教育現場,舞蹈是離不開音樂,在版權上的卡關時時會遇到,但也有很多解方!B.Dance藝術總監蔡博丞也認同現在科技發達,自己投身做音樂並非難題,且同樣身為創作者的我們,在使用音樂上要合理且尊重音樂創作者,該付出的費用是必須的,也將其視為作品後續積累的資產。線上與談人也紛紛表示「使用者付費」是應當的,不過在有限的資源底下,我們是否能夠有更多跨域與音樂作曲人們的合作,期待公部門牽線做媒。

分享會最後,賴秀峰老師特別感謝文化部與主辦單位國立新竹生活美學館攜手合作研擬、進行交流分享會,並提及自1997年的「舞林至尊」直至今日的「舞躍大地」,她對於台灣最大型的舞蹈賽事初衷從來沒有改變過,並非常感謝各位先進、後輩一同為舞蹈圈的要事盡一份心力,更期待「舞躍大地」經過這次的豐富交流,能夠有更嶄新的發展。舞躍大地舞蹈創作比賽徵件也即將開始,歡迎各路舞蹈朋友追蹤與分享官方粉絲專頁(https://creativedance.culture.tw/home/zh-tw),取得第一手資訊與消息!