跳到主要內容區塊

國立新竹生活美學館

國立臺灣美術館為實踐文化部以文化意義為核心之藝術史理念及重建臺灣藝術史的政策,將典藏臺灣藝術家之作品推介至其他館所展示,以達深化臺灣藝術本體價值,規劃「鄉土歌頌──席德進的繪畫與臺灣」特展,精選席德進先生的作品211幅,推展至新竹、彰化、臺南與臺東四個生活美學館同時展出。國立新竹生活美學館自1月20日至2月17日(2/4除夕-2/6初二休館)展出45件作品,展覽內容以席德進經常描繪表現之題材,如臺灣廟宇、古蹟、民房、人物、風景、花卉等繪畫作品為主。1月25日的開幕式,國立臺灣美術館林志明館長、席德進基金會何肇衢董事與新竹在地的藝術家們共聚一堂,開幕式中何肇衢老師分享了許多年輕時與席德進相處的趣事,也讓與會大眾遙想當年藝術家創作的生活情景。

 

席德進先生於1923年出生於四川,在杭州藝專受完整的藝術養成教育,1948年來臺灣發展,其創作融合中國傳統文化與臺灣風土人文的特色,從早年熱情洋溢的呈現手法漸轉為靜謐寧靜的表達方式。臺灣的種種是他創作的泉源,也是他一生創作的主軸。本次展覽以創作風格概分為「在地風情‧質樸形象」、「傳統建築‧古厝情懷」、「淺影背景‧寫意花卉」、「彩墨暈染‧臺灣山水」4個面向主題展示,並與臺灣風土的關係簡要呈現,使參觀民眾更了解其對臺灣文化、人情、風土之關懷表現與作品背後隱含的深層意涵。

 

水彩畫是席德進先生最為人所知的主要創作形式;他擅用渲染法,大筆揮灑構成山與海,再以細筆點綴細節,展覽作品涵蓋1960年代至80年代的創作,恰可觀察他在水彩畫法上的演變。呼應主題「鄉土歌頌」,這次在新竹展出之精選作品,以北臺灣在地風情與特色為主,1968年尚未興建忠孝橋時的臺北北門1980年的關渡宮與新埔潘宅古厝,皆因席德進的畫筆躍然紙上,留傳給後世回味。民眾在觀畫的同時也能融入所居情境,從繪畫中感受他熱愛臺灣的深刻鄉土之情。

 

搭配本次展覽與適逢春節假期,國立新竹生活美學館另外在1月26日272月7日(四)至10日(日)13:30-16:30規劃展覽知識闖關與水彩遊戲技法體驗活動,26日27日下午提供限量春聯與版印年畫體驗,春節期間還有不同類型的生活美學手作DIY體驗等攤位,提供大家免費參與,現場名額有限,額滿為止;有興趣的民眾可上美學館官網(https://artlight.nhclac.gov.tw/ )查詢相關活動訊息。


Top