跳到主要內容區塊

藝術家古牧特.法拉攜手打擊音樂家張幼欣、大提琴音樂家高筠姍,於11月27日(日)下午2時在國立新竹生活美學館松曦坊以吟唱、舞蹈結合音樂演奏呈現為期兩週的駐館成果。活動現場包括:新竹縣尖石鄉玉峰國民小學葉于嘉校長及教學團隊、財團法人至善社會福利基金會陳韋齡女士、財團法人台灣原民文化志業基金會陳逸民董事、臺北市大理高中楊廣銓校長等來賓均到場共襄盛舉,臺下也簇擁著喜愛原住民族藝術創作的熱情觀眾,一同為「新竹公會堂建築群完工啟用系列活動」畫下繽紛圓滿的句點。

國立新竹生活美學館葉于正館長表示,古牧特.法拉老師的駐館創作從11月中旬開始,在美學館松曦坊點點滴滴地以編織、彩繪、裝置藝術等形式建構起來,同時,藝術家在駐館過程除了擔任編舞者,同時也身兼規劃者、創作者、音樂家等多重身分。此次《躬、匯、倘》駐館計畫是新竹公會堂建築群完工啟用系列活動的壓軸,藉由「鞠躬、匯集、倘佯」的精神讓藝術家的半百體態與百年空間對話,也透過駐館創作描繪出原住民族與自然、環境、世界的關係。

藝術家古牧特.法拉表示,《躬、匯、倘》駐館計畫以阿美族、撒奇萊雅族的傳統色彩為主調,搭配臺灣原住民族16族、四季、太陽、時間等等意象,希望能從自行創作的編織、畫作、吟唱、舞蹈之中,帶給觀者豐富多元的想像。此外,駐館成果展演與長年互動的打擊音樂家張幼欣、大提琴音樂家高筠姍合作,期許展場飽滿濃厚的色彩及充滿儀式感的動作設計,能在民眾心中產生悸動與共鳴,最終形成肢體線條與躍動音符相互交流的感官饗宴。