跳到主要內容區塊

由文化部指導、國立新竹生活美學館主辦的「2022舞躍大地舞蹈創作比賽」,今(29)日於新北市藝文中心演藝廳辦理決選暨頒獎典禮,最終由賴珮綸、蕭樂恩「你聽,我說」榮獲金牌獎、温其偉「在不平衡的世界追求平等的我們II」摘下銀牌獎、葉承融「伍」贏得銅牌獎,另有5名優選、7名佳作及最佳造型獎、最佳人氣獎等總計17個獎項揭曉。

頒獎典禮由文化部長李永得、文化部政務次長蕭宗煌、中華舞蹈學會藝術總監賴秀峰、新北市政府文化局副局長于玟、國立臺北藝術大學舞蹈學院教授張曉雄、國家文化藝術基金會董事陳碧涵、國立清華大學運動科學系教授鄭麗媛、國立臺灣藝術大學舞蹈學系教授林秀貞、臺北市立大學舞蹈學系教授蕭君玲等代表進行頒獎,臺灣表演藝術領域的新銳與菁英齊聚一堂,為彼此展現的極致與卓越共同喝采。

文化部長李永得表示,舞蹈是臺灣重要的表演藝術項目,更是讓世界看見臺灣的文化軟實力,舞躍大地辦理23年以來,也早已成為臺灣孕育舞蹈界人才的重要品牌。「比賽是讓創作者才華被看見的平台,但更重要的是持續提供表演及展現的空間」,李永得承諾,舞躍大地除了持續辦理並逐年擴大規模,也將支持優秀的創作者參與國際重要藝術節走向世界。

國立新竹生活美學館長葉于正表示,舞蹈是以身體語言及表現與世界溝通,可以超越許多時間、空間的困難。舞躍大地未來將會更為加深、加廣,提供年輕創作者更多的機會。

中華舞蹈學會藝術總監賴秀峰表示,舞躍大地23年來,不僅為臺灣舞蹈界培育許多卓越的舞者,也帶領這些舞者走向國際。面對下個20年的舞躍大地,將聽取各界意見,創造更大的舞台,讓臺灣的舞者繼續大展身手。

今年金、銀、銅牌獎項分別為「你聽,我說」、「在不平衡的世界追求平等的我們II」、「伍」;首度新增的最佳造型獎頒給「你聽,我說」、最佳人氣獎則由「巫頌」獲得。評審委員對於本屆參賽作品給予高度肯定,不論在純肢體的整體性上成熟度高、穩定且畫面協調性佳;當中也有團隊善用空間,並且結合道具展現出完整作品脈動;亦有不少作品運用服裝,凸顯作品脈絡。

金牌獎、銀牌獎、銅牌獎及優選作品,將獲邀於11月6日(日)14時在高雄市立社會教育館進行得獎作品演出,10月6日起於線上免費索票。另有關「舞躍大地」相關訊息,歡迎關注主題網站(http://creativedance.culture.tw)或臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/datedccroc),亦可致電國立新竹生活美學館03-5263176分機204吳先生、中華舞蹈學會02-2707-1756歐小姐洽詢。