跳到主要內容區塊

 109〜110年都會型社造暨公廈行動方案成果展將於110年10月4日熱情開跑,有社區「現地展覽」、「線上主題日」及「線上論壇」等活動,國立新竹生活美學館敬邀全國民眾至「都會型社區營造」臉書粉絲專頁線上看展,或走訪社區展場,大家一起「疫防風順.寓見幸福」! 

國立新竹生活美學館葉于正館長表示,109〜110年都會型社造暨公廈行動方案,於全國29個提案中遴選出7個提案,由文化部提供獎勵金給得獎團隊執行計畫。7案中只有1案受疫情影響終止計畫,其餘6個團隊歷經2年努力均順利完成計畫,成果豐碩。因應後疫情時代來臨,成果展覽改變傳統集中化實體展出的方式,移師6個團隊所在地辦理成果展,並於「都會型社區營造」臉書粉絲專播出「線上主題日」、「線上論壇」等節目,為後疫情時期提供另類展覽新體驗。 

本次6組團隊推動公廈行動方案,內容包含推展社福照護、城鄉共好、環境永續等大家所關心的社會議題。例如,「迪化街十連棟-街區藝術計畫」以迪化街十連棟在地居民為核心主軸,邀請居民分享過往大橋頭故事,共創出街區意象藝術作品,將故事傳承給下一代。「OPEN《醜泥怪》:溝起百年記憶與清溪未來」,以永和在地小綠書店為推手,利用醜泥怪繪本喚起民眾對在地河川「瓦磘溝」污染之重視。汐止保長社區推動「促進社區融合:編織保長雙城故事」,促使地方新、舊社區與在地、移民之融合。新竹市共讀推廣協會推動社區讀書會,期盼「都會滿書香-以共讀建構城市新故鄉」,以共讀力促進居民交流,連結對土地的認同與情感。臺南「兌悅生活圈營造計畫」透過營造社區食農生產機制,連結社區意識。高雄大學「舞動都會世代共生的共榮社區計畫」聚焦於「活躍的跨世代友善社區」及「創新的高齡協助概念與行動」,以「安養鄰里整備」的理念推動整合式高齡社區構想,著重於營造社群的親近感。 

文化部推動社區營造與時俱進,面對當代社會及居住空間轉化,自105年起由國立新竹生活美學館推動都會型社區營造,鼓勵都會居民共同參與。109〜110年度都會社造行動方案,以都會美好生活發想鼓勵多元化提案,以1處公寓大廈或其周邊區域為起點,串聯不同公廈場域,協助鄰近社區居民暸解在地文化、凝聚社區共識,強化互助網絡等。實施內容包含社福照護(如高齡長照、兒少照護、陪伴學習等)、城鄉共好(如人才交流、共同購買、社區換工等)、環境永續(如綠色環保、社區公約、城市農園等)或其他相關議題,結合多元社群跨域執行創新實驗方案,培力都會居民關心參與公共事務。

      文化部期盼以都會型社區營造為社會議題提供解決方案,歡迎大家一起上線共襄盛舉,探究都會美好生活的各種可能,參加者有機會獲得精美紀念品喔!詳細資訊請參閱「都會型社區營造」主題官網與FB粉絲專頁展覽說明。「都會型社區營造」主題官網網址:https://urbancommunity.culture.tw/home/zh-tw;都會型社區營造FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/2016livingarts/?epa=SEARCH_BOX 。