跳到主要內容區塊

「防疫但不妨藝」!文化部國立新竹生活美學館「行雲竹風˙行旅理型」紀念系列活動最後一堂線上課程,將於本週六6月26日下午開課,由林玟伶博士講演「公會堂與博物館」主題,6月23日截止報名,課程免費,報名請上國立新竹生活美學館官網查詢。

近年來文化部三感一力策略以及各大博物館皆積極推動文化平權政策,新竹公會堂作為公眾的集會空間,有哪些潛力與機會來加強公民參與呢?如何讓各社群及不同對象皆能平等參與文化活動成為博物館等藝文單位積極回應的議題。本堂課程將由輔仁大學博物館所林玟伶老師,帶領大家認識博物館與公民參與的主題,課程包含了解當代博物館的發展趨勢、公民參與的精神與內涵與國外案例分享。

林玟伶老師是英國萊斯特大學博物館學院博士與國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所博士,專長於研究博物館學、博物館觀眾研究、博物館管理與行銷、文化政策與治理等領域。目前在輔仁大學博物館所開設博物館相關專業課程。

新竹生活美學館葉于正館長表示,為求知而求知,人生才有價值,百年公會堂是建築體更是記憶體,富涵「朝、巢、潮」的意象,是希望、溫暖及新穎的博物館,是有其大美之處,藉由林玟伶老師的專業及經驗,我們知道城市為何美,是因為城市的記憶被保留保存,公會堂是建築更是有人文溫度的指標,介紹博物館歷史的知識概述,並分享博物館公民參與案例,讓大家體認到博物館能扮演的社會角色外,更鼓勵公眾參與,成為文化公民。

林玟伶博士指出,公會堂與博物館相互激盪之主題,是希望邁向共創與共好,博物館實踐透過社群參與,如何從被動接收者變為積極生產者,以「美,就在生活之中」,公會堂雖已經百年但其建築形式是現代國際城市之指標,若朝向公民參與實踐角度來看公會堂的功能與未來民眾參與的方式來看,市民隨時隨地沐浴親近在羅馬時期巴西里卡的建築形式之美,同時步行其中無形也提升生活品質。

「行雲竹風˙行旅理型」紀念系列活動系列課程至此進入尾聲,感謝學員熱情參與,在疫情期間防疫仍好學不倦,吸收新知。6月26日的課程開放報名中,線上視訊課程採用Google Meet平台,報名可至「國立新竹生活美學館」官網(https://www.nhclac.gov.tw ),國立新竹生活美學館未來也將持續推動生活美學相關藝文活動,歡迎民眾持續關注官網最新消息或加入美學館的粉絲團喔!