跳到主要內容區塊

國立新竹生活美學館

馬祖原名為媽祖島,後改為馬祖。對於居住在台灣本島的人們對馬祖的印象是較陌生的外島,因為過往的軍事戰地定位又更顯神秘.文化部所屬國立新竹生活美學館108年規劃了「島嶼對話-馬祖文化交流計畫」,其中「藝術游擊」藝術家駐村活動經由藝術創作者深入馬祖生活,認識在地文化,並透過藝術家之眼,帶大家認識馬祖!9月與10月共邀請了8位年輕的藝術工作者進駐馬祖約1個月,駐村期間歡迎在地居民與創作者互動並參與開辦的工作坊課程.

「藝術游擊」駐村活動邀請具繪畫、工藝、舞蹈、複合媒材等不同創作形式專長的年輕藝術創作者參與,進駐南竿與東莒的傳統聚落一個月的時間,如同游擊戰一般,由藝術家擔任藝術傳播種子,突擊在地文化,也激發自己創作的不同可能性。9月進駐的藝術家有呂宗憲、楊濟華、古璨瑜與徐至宏,四人分別進駐在南竿的津沙聚落、55據點、77據點與東莒大浦聚落,在當地居住以及創作

目前9月進駐的創作者已入駐近半個月,呂宗憲以水彩寫生描繪馬祖風景,9月7日進駐期滿共創作了17幅水彩寫生小品,讓大家從紙上欣賞到馬祖的美.楊濟華擅長皮件製作,計劃利用軍包或漂流木結合皮革創作.古璨瑜以拼貼結合畫筆,拼貼出馬祖特殊軍事碉堡或老房子樣貌,利用不同材質的紙張拼貼與現實中石頭房子及自然地質特色產生近似的鏈結感.入駐另一個小島-東莒的徐至宏,熱愛東莒自然地貌與傳統聚落的景緻.已是著名插畫創作者的他,利用極富識別性的創作風格呈現東莒小島的自然景貌.

進駐小島不同的風貌與生活體驗,讓藝術家挖掘出在地文化的特殊性後反芻創作,期間也進行社區互動回饋,將自己的創作展現給在地居民認識.9月底藝術家們將在入駐社區辦理工作坊課程,歡迎有興趣的大眾參與!10月份接續將有2位舞者-葉詠甄、許庭瑋以及視覺創作者-高挺育、楊芳宜前往馬祖,歡迎有興趣的民眾持續關注「國立新竹生活美學館」官方FB https://www.facebook.com/events/514803072624718/?active_tab=discussion 帶大家經由藝術家的眼認識馬祖!


Top