跳到主要內容區塊

上海至基隆的船票和台灣糖業究竟有何關聯?
一封毛遂自薦的推薦信,當事人應該沒想到會保存至今並且被公開吧!
在檔案保存年限基準表中,出國考察報告為什麼要永久保存呢?。
讓我們來看看這些歷史文件及小檔案,
如何拼湊出台灣糖業發展的歷史,並從中找出動人的小故事。

展場分為「台灣糖業的再出發」、「半農半工的製糖業」、「火紅的民營赤糖業」、「穿鄉越鎮的五分車」、「從外銷日本到全球」 五大主題,每個主題展區以不同顏色及背景設計作為區隔,像是「 穿鄉越鎮的五分車」就是以五分車的造型作為展示背景,另外還融合了五感體驗及VR環景、 電子明信片等科技互動的方式,讓觀眾更能夠融入展覽當中。當然,少不了貫穿整場檔案展的靈魂物件,就是這些陳年舊檔了!

在「台灣糖業的再出發」主題中,展出的檔案多為民國30多年的組織章程、董監會議紀錄、建築辦公大樓工程設計圖等。而展場中出現幾張上海至基隆的船票票根,原來是在戰後,台糖的日籍幹部遭遣返後,為填補大量遺缺,迅速補充台灣糖業公司各方面的人才,自大陸各地廣徵人才赴臺,3名從上海來台員工因原購船票較他們搭乘的票價高,為申請退款而留下的,可以見到民國35年時從上海至基隆的四等艙船票為國幣612000元呢!

一封毛遂自薦的信函,原來是一名員工原任第二區分公司人事室考核課助理管理員,因對《台糖通訊》及編輯懷有熱情,乃向總公司經濟研究室編輯組毛遂自薦,並附上自行設計的封面及標題,從檔案中可見當時公文書還是以手寫方式呈現,所以字跡工整實在是很重要,因為誰也沒想到這樣的一封信會保存至今並公開展示。

民國40-50年為我國糖業全球市場的重要開拓年代,台灣糖業公司為了開發國外砂糖市場,派員至全球各地考察並積極參與國際標案,「從外銷日本到全球」主題區最有趣的檔案就是出國考察計畫與報告了,當時的足跡遍及香港、東南亞、中東、紐約、日本、非洲等地區,少則1個月,多達3個月之久,可能跟當時交通不那麼便捷有關。而這時期的公文書多為打字機排版印刷,從這些檔案中,也可看出公文製作的沿革變遷呢!

參考資料: 
「甜蜜時光~台灣糖業檔案特展」
https://atc.archives.gov.tw/sugar/