跳到主要內容區塊

國立新竹生活美學館

讀字走天涯 活動心得

【今天步(BOOK)讀仙水壢】



      其實,閱讀宛若人生,了解自己,才能在對的時間做下決定。看到自己,或許不是一件容易的事,但「閱讀」能帶著我們去推敲、去思索、去反饋,

讓我們成為自己的嚮導,引領著我們該前往的地方。

      這天踏尋著,因新竹靜心湖的開闢,冷水坑溪成為園區與周邊的排水溝,很難想像地,曾幾何時這條溪流孕育著周邊的聚落;

曾幾何時這條溪流蓄積著文人墨客的情懷,水文的演變與在地文化脈絡關係充滿著不可言喻的形容。

      經歷時間與空間雕琢的冷水坑溪,她所創造的客家、閩南文化景觀;她所創造出的人文風貌、地景形塑,而現今卻轉變成「新竹科學園區」的排水溝,

讓我們可以看到冷水坑溪流域與周邊聚落的變遷,也見證了金山面地區歷史的進程與文明的衝擊。

      我們尊重土地,明白在地的過往,梳理文化脈絡,而閱讀能讓我們了解這些歷史,可以在人生的歷程中發掘更多的彩蛋。我們需要一位導遊,一個可以帶領我們走向正確方向,打開眼界看見事情的全貌;我們更需要一位承載火把的人,藉由閱讀,一點一滴擁抱這片土地、認識這塊土地的生活。就讓我們用滿滿的愛,來閱讀這片土地吧!




 


Top