跳到主要內容區塊

國立新竹生活美學館


103年10月8日「閱讀新浪潮」活動來到宜蘭偏鄉的大同國小,上午由兒童科學教學領域作家-妙妙老師(本名:胡妙芬),導讀她個人的著作-達比克辦案;下午則由荒野保護協會帶領學生們認識身邊的生態環境。結合閱讀與實做,介紹昆蟲行為與生態,輕鬆學習科普知識,帶領孩子深入昆蟲的世界,打擊犯罪,找出昆蟲界的仿冒大王。並讓學生親自彩繪臉部體驗,學習昆蟲保護色的技能,體驗大自然生存的趣味。 

胡妙芬老師善用輕鬆、有趣的方式導讀其著作,很容易就打入學生的世界,並利用各式有趣的影片打開學生們對閱讀知識的渴望。作者見面會活動結束後,由荒野保護協會賴銘彬老師實際帶領學生們走往戶外,下過雨的午後,在校園中的大片草原裡尋找著仍在睡午覺或躲雨的昆蟲們,認識生活周遭的環境與生物,學會愛護它們及尊重大自然。賴老師更帶來野生植物製成的「哨子」讓學生們愛不釋手,藉由生動趣味化的活動方式,讓孩子們體會閱讀的樂趣。


Top