跳到主要內容區塊

110年「電影藝術分享計畫-螢火蟲電影院」
壹、計畫目標與緣起
一、由文化部指導,文化部影視及流行音樂產業局(以下簡稱影視局)與本館於北臺灣(含宜蘭縣、基隆市、臺北市、新北市、桃園市、新竹縣、新竹市、苗栗縣等8縣市),串聯社區、社群、學校辦理國片與紀錄片之映演活動。
二、希冀透過電影藝術分享計畫及文協百年紀念以燈塔之勢引領各社群、地域、議題,透過電影藝術分享來看待文化、意見、社會的多元性,呈現文化差異的價值,拓展對多元的尊重、破除文化藩籬,更期許在北臺灣點亮一盞盞溫暖的光芒,透過國片之人性之光引領在黑暗中的你我他有解惑之道,由螢火蟲電影院帶給大家寧靜溫暖的陪伴。
貳、辦理單位
一、指導單位:文化部
二、主辦單位:文化部影視及流行音樂產業局、國立新竹生活美學館
三、協辦單位
(一)辦理社造之公私部門,如社區、公所等
(二)跨地域的議題倡議社群
(三)發展影像特色或資源相對缺乏之國民中、小學校
參、參與對象:一般民眾
肆、活動期程:110年9月至11月
伍、活動地點:預定於宜蘭縣、基隆市、臺北市、新北市、桃園市、新竹縣、新竹市、苗栗縣辦理(優先規劃播映地點於文化部社造村落文化資源挹注相對較少區域,及本館提供建議名單)
陸、計畫內容
一、播映片單:影視局提供之「110年螢火蟲電影院國片片單」、台灣文化協會(以下簡稱文協)提供之「尋找1920(上、下集)」紀念影片。
二、播映系列活動規劃
(一)播映場次及內容
1.國片:播映10場次。性別平權議題相關影片至少放映1場(國片片單序號1~7)。另,至少安排3場次國片導演、影評人等隨片映演,於放映前、中、後辦理電影導聆、座談、賞析、講座。
2.文協百年紀錄片:至少播映1場次,「尋找1920(上、下集)」紀念影片,以激發公民參與力為主。
3.優先規劃以文化資源挹注相對較少、普遍級為原則,並結合藝文體驗在地等多元活動,以輕鬆、生活化的形式,加深對影片內容的了解、強化電影藝術的深度,讓社區營造以電影藝術作為觸媒融入生活日常。
(二)宣導品:發揮創意設計、打造與電影藝術分享活動相關之物品,藉以提高宣導與觀影效益。
三、防疫因應措施
(一)因應新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情,為避免群聚感染,活動場地務必保持通風,並設置額溫槍、酒精、乾洗手等用品供民眾使用,現場並配合政府防疫措施宣導相關資訊(如:配戴口罩、酒精消毒等),並設置防疫海報文宣。
(二)活動如於室內舉辦,則需安排人力測量參與者額溫。
(三)未盡事宜,依照中央流行疫情指揮中心公告有關「COVID-19」(武漢肺炎)相關規定辦理防疫措施辦理。