跳到主要內容區塊

國立新竹生活美學館

 
 前期電子報    訂閱電子報    文化部電子報
北辰館訊第43期 發刊日期:2011/10/01

 

重現新竹公會堂-細說新竹生活美學館的前身
文/俞怡萍
中原大學建築系文化資產組碩士
現任中原大學近代建築與都市研究室專案研究員
專長:古蹟歷史建築及相關之調查研究與文字工作
日本明治維新之後,國家的財政進步、人民經濟水準提昇,於是有了培養國家意識及教育公民素養的需要,公會堂~一個作為公眾集會及社會教育的場所,則為完成此目標的必要設施之一。台灣身為日本殖民地的時期,「國民精神教化」是殖民者計畫性的民眾教育工作,於是明治末台灣開始出現公會堂的身影,這對傳統生活中往往僅能在大型廟埕聚集群眾的台灣各地而言,公會堂無疑象徵了地方的近代化,也加速推動了官方主導議題的群體行為。新竹公會堂就在這樣的大環境下,於1921年矗立在新竹市街頭。
一、話說從頭
 這一片基地現在被中正台夜市所包圍,周邊顯得有點凌亂,但在清朝可是北台軍事重鎮呢!當時台南以北因開發較晚,統設有北路營治理之,在竹塹城內的此區設置著北路右營遊擊署,它有營房十四座,側旁還有軍裝局、火藥庫、演武廳等設施,由《淡水廳志》同治年間繪製之新竹城廳治圖,可見其除卻山門共有四進院落,四周包護嚴實、規模宏偉;可惜歲月流轉不留一絲痕跡。
與軍事用地的淵源延續到日人治台初期,最初為陸軍守備隊兵營使用,1905(明治38)年〈新竹街市區改正計畫圖〉仍有零星舊房舍保留,呈坐東北面西南的配置;有趣的是軍營南側緊鄰著孔廟,這一文一武,位於清朝竹塹城東門內,在地方上具有舉足輕重的角色。
二、新竹市公園誕生地
1910(明治43)年以前這裡開始有了改變,首先成立由新竹廳長永泰吉郎任會長主持的俱樂部,它的功能之一是為穩定日本官吏在台的生活,他們可以在此從事遊藝、下棋、閱讀新聞雜誌等休閒活動,以疏解其離鄉背景的工作壓力。1913(大正2)年永泰吉郎又向臺灣總督府申請周邊土地的使用,於是在俱樂部東南側設置了武德殿,又稱演武場,它是推廣日本武道活動及發揚其精神的場所,當時在全省各地都有設置;這一年的市區改正計畫圖基地上已標註有「公園預定地」的字樣,可知因區位方便、有土地公等原因,新竹市第一座公園即將在此處誕生。
直到1915(大正4)年,新竹廳長三村三平以台灣著名市街新竹街人口已達17321人,但至今仍無一處休閒公園為由,向台灣總督佐久間佐馬太請命,同時也提出了「新竹市街公園計畫圖」、〈新竹公園管理規程〉及〈新竹市街公園新設工事概算書〉等詳細資料;這個公園以既有的俱樂部及武德殿為互相垂直的兩條主要軸線,周邊設置花台、步道、草坪及種植許多樹木,設施雖然不多,但在90餘年前的台灣,開放性公園的出現可是象徵著新竹市進步及公民意識的抬頭。
三、華美的新竹公會堂
在新竹出現公會堂之前,台灣各地重要城市如台南、桃園、高雄、基隆、台中、嘉義等均已設置,就連鄉鎮級的恆春、里港、西螺、岡山、鹽水及枋寮等,也都建造了公會堂。1920(大正9)年,新竹有了很大的轉變,全台進入五州二廳時代,桃竹苗地區歸新竹州管轄,州廳亦設在新竹街,奠定了新竹的重要性;公會堂自1917歷經考察規劃、籌款、設計,花了四年的時間,也終於在1920年11月開工興造,隔年完竣,1922年1月2日正式啟用。
最初它是由新竹官民俱樂部推動興建及經營管理的,經費亦是俱樂部會員及新竹廳各會社熱心捐贈與貸款所得,完工後公會堂與俱樂部毗鄰而居,當時活動舉辦頻繁,有各種演講會、官民大型會議、餐會、表演節目、展覽及官方主辦的政令宣導、教育活動等等,在新竹市街中為非常活躍的場所。至1926(大正15)年原先貸款部分,因為還款不順,累積了鉅額利息致俱樂部無力攤還,但是公會堂的重要性已不容忽視,於是在官方的協調及介入,新竹官民俱樂部將所屬建物及一切附屬物均以有價方式讓售歸予新竹街,變更為官方經管且改稱「新竹街公會堂」;1930(昭和5)年,新竹街改置為市,再度正名為新竹市公會堂。
新竹公會堂呈L形配置,含188坪的加強磚造的禮堂、38坪的磚木造等候室及9坪的廁所,長方形的禮堂,主入口面向西南而設,建物有趣的是平面左右並不對稱,右側是一道圓拱組成的半戶外長廊,與公園形成良好的互動關係,左側柱廊卻為室內空間,成為舉辦活動時室內禮堂側向的連通走道。外觀為大正年間流行的紅磚樣式,牆面採一皮順、一皮丁,隔皮對縫的平英式砌法,不僅堅固加上拱形長窗、橫帶、灰泥等裝飾,整體呈現著華麗又典雅的氣質。前後兩端屋頂的作法亦不相同,正面是切角頂(jerkinhead roof)、背面是歇山頂,所以當你沿著公會堂繞上一圈時,會發現四向立面各有不同,這是其他公會堂少有的現象,極具特色。
四、難逃戰事的摧毀
1945(昭和20)年二次世界大戰後期新竹市區的政治、交通中心,曾遭受美軍慘烈的襲擊,那一次公會堂未能倖免於難,禮堂屋頂及牆面都受到嚴重波及,後側的附屬建物亦倒塌;戰後國民政府接收,有鑑於地方集會場所的需要,很快的就予以修復並更名為「中山堂」,於1947(民國36)年啟用。但因轟炸受損部位以屋頂為主,所以主入口山牆樣貌整修之後變異較大,其中包括立面改為結構較簡潔的硬山牆式兩坡頂、牆面原有的紅磚面加上粉刷塗裝、屋面改用水泥瓦舖作等,整體外觀明顯由華麗變為樸實。
五、歷史建築風華難掩
新竹生活美學館在市民心中,最為熟知的是它社教館的身份,1954(民國43)年因全面推動台灣社會教育的發展,新竹社會教育館在此設置,本來只是暫借使用,後來因為覓地困難,遷館計畫難圓,直到2008年正式改為「國立新竹生活美學館」,才褪去長達50多年社教館的角色。這段期間它擔負了北台灣社會教育事業推展的重責,在早期民眾經濟條件有限、社會資源不足的狀況下,它的存在無疑對藝文界而言有如沙漠中的綠洲,培養了各方面的人才。
在當時因應使用上的需求,社教館外觀及室內大肆增建了起來,外圍公園在政策驅使下由體育場轉變為喧鬧的夜市,漸漸地,原有公會堂的建築特色被遮蔽,它創建時的華麗與典雅,也從人們的記憶中消褪。近年新竹市政府有意以都市更新的手法,重新整頓此區街廓的公有地,本來面臨著拆除命運的危機,卻在新竹生活美學館館方積極向市政府申請將其列為歷史建築的努力下,經過冗長的過程終於在今年3月15日獲得審議委員會通過,得以用新竹市歷史建築「新竹公會堂」的身份繼續矗立在原地,為市民們述說新竹城內豐富的歷史。
下一回你若經過此地,不妨繞著這棟建物細細觀察,再進入展廳內,除了參觀展覽不妨抬起頭來四處張望,就會發現這高齡九十的建築,隱藏著許多美麗的建築藝術,等待你的青睞;未來新竹公會堂將配合都市更新重現其風華,請大家拭目以待。

 

 
 
1921年新竹公會堂舉行上棟式時的熱鬧場面。(蔡錦堂老師收藏提供)
 
戰後修建完成的立面形式,外觀顯得較為樸實。(新竹生活美學館提供)
 
1955年公會堂主棟建物仍作為中山堂使用,但改由社教館代管,後側已新建了省立新竹社會教育會館的辦公室(《台灣省新竹縣志(一)卷三土地志》前附圖,1976編)
 
1970年代的大禮堂內部(館方收存之民國60年代幻燈片)
近代的大禮堂(美藝堂)已轉為畫作展示使用。
   
   

 

 
 回電子報列表
 
 
 

Top