跳到主要內容區塊

國立新竹生活美學館

 
 前期電子報    訂閱電子報    文化部電子報
神龍活現過大年/北辰館訊第46期 發刊日期:2012/01/01

 

女性影展「膠捲家庭」觀後心得
 
文/呂淑妙 讀者
   
       由國立新竹生活美學館補助台灣女性影像學會所辦理的女性影展,12月3日在新竹市影像博物館映演「2011女性影展」,我有幸欣賞了其中的一部「膠捲家庭」。
 
        一開始令我訝異的是這居然是韓國人拍攝的影片,所幸有中文字幕,倒也很快融入了劇情中。映後主辦單位還邀請了三位老師與觀眾做深度的溝通討論。通常這樣的映後座談,可以聽到主講人對影片的深度介紹和導演所要表達的意涵或是幕後花絮,相當值得參與。
   
        在劇中的主角是一位家庭主婦,為了理想和抱負,投入編寫劇情的工作,或許她的許多構想並不符合當時的社會潮流,且拍攝電影須考慮市場和符合商機,當她辛辛苦苦的完成嘔心瀝血的作品時,卻遭到老闆用沙漏計時器暗示她長話短說,且大量地抨擊,非常的不尊重人。影片的主角很投入自己的工作,也很關心自己的小孩,只是當她的工作一直沒有收入時,差點鬧出家庭革命。主講人舉了一個實例:名導演李安,有六年的時間沒有工作收入,靠著太太的經濟援助,後來李安拿下了大導演的頭銜,並名利雙收。主講人還說每一個人遇到艱困時,是需要很大的毅力,並堅持下去才能度過難關。
   
        座談會中,有觀眾說看完「膠捲家庭」,真的感受到劇中主角的莫名壓力,家庭主婦為了理想,在工作和家庭中,蠟燭兩頭燒,在工作閒暇之餘,還不忘關心、照顧小孩,而「彩虹」似乎是象徵明天仍然有希望和好運的到來。主講人還說因為主角是家庭主婦,不好靠美色色誘電影業的主管,必須靠自己的努力,霎時底下一片哄然笑聲揚起…我若是劇中的主角,在如此的投入工作卻沒有得到鼓勵和回應,肯定會相當失望,其實人生有許多事情不順遂,當挫折來臨時,就像海邊並不是永遠的風平浪靜,偶爾出現了一些漣漪和波浪,也會帶給整個人生更多進步的空間和方向。
 回電子報列表
 
 
 

Top