跳到主要內容區塊

國立新竹生活美學館

 
 前期電子報    訂閱電子報    文化部電子報
神龍活現過大年/北辰館訊第46期 發刊日期:2012/01/01

 

龍躍新春-「神龍活現.年畫大觀」特展
  
朱靜宜 
 
展覽日期:101年1月7日至2月8日(春節期間閉館)
展覽地點:本館美藝堂
開幕茶會:101年1月7(週六)上午10:00
 
 101年適逢龍年,在熱鬧非凡的年節當月,本館特辦理以龍為主的一系列年畫特展,此次特別邀請朱錦城老師帶領竹塹年畫社約28位創作者,一同為麗龍年打造不一樣的色彩。展覽期間為10117日至28日,並於17日開展當日上午10時辦理開幕茶會,此外現場更免費提供民眾DIY版印年畫,現場由老師指導,民眾自行版印龍年年畫,機會難得,歡迎大家踴躍參加。
早在東漢時期便有張貼門神年畫的風俗習慣。年畫包含了對眾神及祖先的敬意、祈福避邪的意願,以及節慶歡樂的情懷等要素,不但反映社會生活,並且傳達出民眾情感與願望。此次特展結合了多種年畫的種類約可分為「版畫」、「刻紙」、「紙繪」以及因應現在數位潮流的數位版等多種方式呈現。現代年畫在技術上吸收現代版畫的理念與做法,以現代的絹印或平版印刷為主,使得傳統年畫產生新的美感與趣味。
    本次展覽的展出者以新竹地區為主,其中劉洋哲、徐明豐、朱錦城、陳振芳、林傳崇、陳永欽、彭月圓、鍾萬福及陳美雪等九位共獲得文建會版印年畫首獎二十餘次,前三位獲永久免審查資格,另王媚娜、邱素椿、曾雪梅、鍾佳臻、范銓祐、朱愷農、戴金燕及鍾萬春獲佳作、優選、入選不計其數,足見新竹地區的年畫創作者在國內藝壇受到普遍認同與肯定。
    「神龍活現.年畫大觀」展覽為期一個月,展出作品約70餘件,適逢龍年,在濃濃年味中,邀請民眾以及喜愛年畫創作的您一同觀年畫、迎新年。
龍平安 36x50cm 彩繪紙本 朱錦城 龍躍平安 35x45cm 絹版陳永欽
開幕當日供民眾現場DIY版印年畫。(之一) 開幕當日供民眾現場DIY版印年畫。(之二)

 

 回電子報列表
 
 
 

Top