跳到主要內容區塊

國立新竹生活美學館

 
 前期電子報    訂閱電子報    文化部電子報
神龍活現過大年/北辰館訊第46期 發刊日期:2012/01/01

 

「團隊介紹」
中正樂齡殼仔弦樂團
文/研究組
        中正樂齡殼仔弦樂團由基隆市原鄉文化協會推動成立,在中正社教站的輔導下,不斷精進地展現藝術與社區文化的活力,而團員均為樂齡的人生前輩,在這個樂團中,他們體驗了藝術的美好、團隊合作的精神,也藉由音樂的學習開啟退休生涯更具意義的一章。
   
        殼仔弦樂是民國80年原鄉文化協會進行基隆客家族群調查時,發現了耆老羅時震,羅老先生家中擺放著各式殼仔弦樂器,而這些都是早年客家鄉親在農閒之餘,以簡單的瓠瓜、椰子殼,加上木桿,以竹籐、鐵線製作的簡單樂器吟唱山歌,稱為二絃,當農業社會轉型為商業社會之後,這種鄉親自娛娛人的樂器也就被人遺忘了。既然這是客家鄉親的文化特色,因此協會開始推動殼仔弦樂的工作,以55歲以上的民眾為主要招生對象,在中正社教站許月梅主任的輔導下,多年來尋找各種資源讓師資不輟,並且不斷鼓勵鄉親們參與各種演出以維持練習的熱情動力。
    樂齡民眾學習樂器有助於增進手腕與手臂的協調性,加上與同齡的伙伴一同練習,也增進了生活的樂趣,記譜更可以讓腦部活化,不過殼仔弦樂器的聲音並不優美,缺乏共鳴,且聲音尖銳不易定音,學習者又是樂齡成員,容易產生挫折感,好在大家也不是為了成為職業樂團而來學習,因此在堅持樂齡家族同樂的前提下,團員克服學琴、記譜、樂器不佳甚至人際困擾,持續進步。而樂團的指導老師也不斷設法改善樂器的問題,由於弦樂團所在地為海洋故鄉~基隆,因此樂團以水藍色做為樂器的塗料、樂團的主色調,希望能代表樂齡者人生的沉穩智慧,也代表樂齡生涯因為藝術而有新的價值,又邀請基隆知名畫家馬水城以市鳥老鷹設計標章,作為殼仔弦的琴袋,稱為愛琴袋。為了讓樂聲穩定,也加裝了壓克力的檔板,讓音質更趨穩定,早年樂團演奏的樂曲以北管為主,現在已經能夠演奏台灣小調等較為複雜的曲目,與一般的弦樂器的演出水準差異大為縮小。
  
        樂團成員的組成也有了全新面貌,第一代的樂團成員以女性為主,這在台灣各地的終身學習機構都可以看到,但是近年隨著男性團員的加入,使得樂團的氣氛也為之一變,理性與感性交融,兩性共同發展,也代表著樂齡的男性民眾開始選擇不同的方式怡情養性,持續挑戰自我與成長,就在此時,樂團的經營又進入新的階段,早年總依靠政府補助來貼補指導老師鐘點費,樂團的發展總是處處受限,但是隨著許月梅主任鼓勵大家通過了街頭藝人的認證,樂團的自主性也增強了,殼仔弦樂團成員雖然樂齡,但是樂團卻還年輕。
中正樂齡殼仔弦樂團。

 

 回電子報列表
 
 
 

Top