跳到主要內容區塊

國立新竹生活美學館

 
 前期電子報    訂閱電子報    文化部電子報
神龍活現過大年/北辰館訊第46期 發刊日期:2012/01/01

 

文化&產業-韓國美學創意考察紀實
                                                  文/陳惠姝 本館秘書
     
 
為水源華城文化節做準備的演出者
夜晚清溪川景色真令人著迷。
南怡島是電視劇冬季戀歌的拍攝地。
 

 

 
  今年9月底與彰化及台南2友館一行6人的「韓國美學創意考察」行程,5天走訪了韓國設計中心、三星美術館、仁寺洞藝術街、清溪川文化會館、水原華城、金炫設計公司、黑伊梨藝術村、景福宮、青瓦台、南怡島及春川明洞等地,感觸不少,當台灣一方面藉由創新研發促進產業升級,另一方面藉由創立國際知名品牌提升國際能見度之際,韓國早在多年前便以國家的力量提升韓國品牌知名度,如「三星」電子產品、「現代」汽車及「LG」家電產品等大家不但耳熟能詳,這3個韓國品牌已躋身全球百大品牌排名之列,是全球品牌競賽中的大贏家。
   這次韓國考察以觀摩文化產業為主,而政府正積極推動的文化創意產業尤其是參訪的重點。99年2月3日公布的文化創意發展法所稱文化創意產業包含視覺藝術、音樂及表演藝術、文化資產應用及展演設施、工藝、電影、廣播電視、出版、廣告、產品設計、視覺傳達設計、設計品牌時尚、建築設計、數位內容、創意生活、流行音樂及文化內容等產業;以下僅就考察地點的南怡島、水源華城、黑伊梨藝術村、清溪川文化會館等地心得與大家分享
 
   還記得紅及一時的韓劇「冬季戀歌」嗎?除了俊男美女、屈折離奇的劇情外,劇中優美夢幻的場景亦是一大賣點;而南怡島及春川明洞是韓劇《冬季戀歌》著名的拍攝景點,由於韓劇的熱潮,讓南怡島成為外國遊客必遊的行程。我雖沒看「冬季戀歌」但在南怡島最美的季節(秋季)走一趟,對島上的設施舉凡公廁、文創商店、餐廳及「冬季戀歌」主要場景留下深刻印象。另一齣韓劇「大長今」則是在被聯合國世界遺產委員會(World Heritage Committee)指定為世界文化遺產的「水原華城」拍攝。水原華城24小時開放參觀,不過華城行宮只開放到6點(冬季下午5點),華城行宮的各項活動包括壯勇營守衛儀式、正祖親衛部隊軍禮及技武藝表演等,另外週末則安排宮中文化體驗和大長今體驗,比較特別的是參加韓紙工藝、製作韓果、陶瓷器、試穿盔甲體驗等活動,不收一般通用的貨幣而須以現金購買韓國傳統錢幣後使用。每年10月當地舉行盛大的水源華城文化節,讓遊客可以體驗多元的傳統文化,我們9月29日參觀時當地正緊鑼密鼓的搭台佈置,礙於行程未能親身體驗水原華城文化節實為可惜。相較於韓國的影劇文創產業,國內起步雖慢但近年來電視偶像劇(流星花園、痞子英雄等)及電影(艋舺、那些年我們一同追的女孩、賽德克巴萊等)的拍攝地點為當地創造商機,也帶動國內旅遊蓬勃發展。
  
   置身黑伊梨(Heyri)藝術村讓人心曠神怡,舉目望去一棟棟各具特色的建築由韓國的作家、藝術家、製作人、建築家、音樂家等入住,因此在藝術村裡無論是住宅、工作室、美術館、博物館都具設計新穎感。藝術村最早由幾位地主將土地賣給理念相同的藝術工作者,村內目前約有40多棟的博物館、展示館、音樂廳、咖啡廳和餐廳等,預估3~4年之內可增加到400多棟。村內藝術工作者一直維持著與大自然共存的觀念,我們甚至看到藝術家為遷就土地上原有樹木而將房子設計成2棟外觀蠻有特色、本身就可稱得上是一件藝術品的例子。
 
   清溪川文化會館紀錄了清溪川的歷史及整建過程。1970年前清溪川因廢水排放而被覆蓋為暗渠,之後又在上面興建高架道路,2003年首爾市長李明博花300億台幣重新修復工程,不僅將清溪高架道路拆除,並重新挖掘河道,將清溪川重新美化為親水空間的休憩場所。由清溪川廣場開始,全長5.8公里的清溪川沿途經過鍾路、東大門、新設洞一帶,沿著溪兩旁都是人行步道,沿路共有20多座具有特色的橋樑。我們下午參訪清溪川文化會館及一小段看起來不怎麼樣的清溪川沿岸,因為天氣炎熱遊客不多,但夜晚清溪川景色真令人著迷,花一點時間沿著溪流慢慢的散步、看著沿岸咖啡座人們悠閒用餐或談天說地,讓我不得不認同張基義教授(現任台東縣副縣長)的看法「整治一條河的費用是興建捷運的一半,所以如果一年有一條捷運通車,應該兩年還給這個城市一條河;如果有這種魄力、如果有對城市的想像,一邊做交通、一邊還給城市自然,台北也許也能擁有自己的清溪川」。的確,以台灣地稀人稠的現狀而言,如何提升人們的生活品質並兼顧自然環境,政府部門應有遠見審慎規劃讓我們有更多、更優的愛河、淡水河。

 

 回電子報列表
 
 
 

Top