跳到主要內容區塊

國立新竹生活美學館

 
 前期電子報    訂閱電子報    文化部電子報
神龍活現過大年/北辰館訊第46期 發刊日期:2012/01/01

 

 

 

臺灣手工藝之父----顏水龍
文/李潤豐(NoNo) (藝術講師及臺北市立美術館資深導覽義工)
 
        
 
 
 
   1903年六月出生於台南縣下營鄉紅厝村的台灣手工藝之父-顏水龍, 1915年下營公學校畢業後進入臺南州教員養成所,1918回到下營公學校擔任教職,受其同事澤田武雄鼓勵,時年十八歲的顏水龍隻身遠赴日本學習美術,用半工半讀的方式經過二年紮實的素描訓練,終於考上國立東京美術學校西畫科。期間受教於藤島武二與岡田三郎助兩位老師,其中藤島武二的畫風影響顏水龍最大。1927年於國立東京美術學校畢業,同年九月再度考進該學校西畫研究所,同年十月以「人物」入選第一屆台展。1927年顏水龍畢業回台灣想擔任教職,求助於石川欽一郎,但卻一職難求,於是再度回到油畫研究所攻讀一年半後研究科學業。1929年由霧峰林獻堂資助,留學法國,為了節省經費走陸路經韓國接西伯利亞到法國,留法期間於坎城巧遇大師鄧肯,教導其對白色的研究,在1982年所繪『著白禮服的小姐』就是在探討如何表現柔軟的白色衣服、平滑的白手套及白皮鞋,展現出各種白色物件的質感及層次。另一位影響顏水龍的畫家就是到大溪地尋找原始藝術的高更,種下了日後描繪原住民的種子。在法國期間1931年顏水龍兩件作品入選秋季沙龍,可說是臺灣第一位。
臺灣第一位專業廣告人
  1932年顏水龍因肝病自法國返臺休養,無奈為生活於1933年再赴日本大阪的「株式會社壽毛加社」擔任廣告設計工作,成為臺灣第一位專業廣告人,由於其在一片密密麻麻的文字廣告中採用大量留白的方式,使壽毛加社的廣告特別醒目,加上風趣的插圖及標題,讀者紛紛詢問,才知道是一位來自臺灣的年輕畫家所作。顏水龍也是台灣企業識別體系(CIS)的肇始者,1950 ~1960年間臺中太陽堂餅店設計之識別標誌、包裝與店面室內設計即出自其手。
倡導生活美學‧創造文創產品
1942與金女士結婚,她全力支持顏水龍對藝術及工藝的努力,並將其設計的編織化為實體,對顏水龍幫助很大。從法國返臺後的顏水龍對臺灣民眾藝術啟蒙有了不同的想法,他認為提昇生活品質,必須從生活美學開始,於是將日用品賦予新的造型與藝術感,提昇手工藝的價值,可算是最早的文創產品。顏水龍深入原住民部落發掘藝術及工藝之美,提出設立工藝美術專門學校的構想。1940年在學甲等地設置南亞工藝社,推展竹、草、舊絲線等纖維編織,使當地居民的困苦生活有所改善。1951至1968年間顏水龍創設了南投縣工藝研習班,奠定臺灣手工藝的根基,也因此被稱為臺灣手工藝之父。
顏水龍的繪畫藝術風格
由於對原住民手工藝及文化的研究,在繪畫上開始描繪原住民肖像、蘭嶼拼板舟、蘭嶼日出日落風景等。此時期畫作中將描繪的物件簡化為幾何造型,他那如同荷包蛋般造型的太陽光穿透過一條一條的雲朵,雲朵下方射出萬丈光茫,使整張畫面充滿橘黃色,配上臺灣藍寶石般的藍,形成鮮艷的互補色,這是顏水龍繪畫上特有的色彩。另外在原住民肖像畫中刻意將人物的臉畫暗,因為他所要描繪的是穿在身上的配飾及原住民衣服上各族特有的圖騰,例如百步蛇圖騰及貝殼、山豬牙等配飾,在北美館典藏的『魯凱少女』一作,再度顯見其對原住民文化的研究與喜愛。而在造訪蘭嶼期間更畫了多幅停在海邊的拼板舟,在1975年所畫『蘭嶼印象』這幅畫作的顏色,是根據其親自調查原住民日常生活喜愛及常用的顏色,歸納後運用在拼板舟簡化後的造型,並注入太陽及海浪等原住民圖騰原素,採用類似立體派多視點畫法而完成。
公共空間的鑲嵌藝術
顏水龍一生中製作了多幅馬賽克壁畫,為臺灣公共藝術樹立了典範,自1961年台中體育館的馬賽克壁畫、台北日新戲院壁畫、台中市太陽堂的向日葵壁畫(圖一)到1969年應高玉樹市長所委託,於台北劍潭公園牆上製作「從農業社會到工業社會」巨幅馬賽克壁畫(圖二),無人能出其右,對台灣的美術教育、工藝美術的推動,有著不可磨滅的貢獻。
(圖一)台中市太陽堂餅店 向日葵馬賽克壁畫 1966年 
(載錄於維基百科)
(圖二)劍潭公園 從農業社會到工業社會 1969年  
(載錄於維基百科)

 

 回電子報列表
 
 
 

Top