跳到主要內容區塊

國立新竹生活美學館

 
 前期電子報    訂閱電子報    文化部電子報
神龍活現過大年/北辰館訊第46期 發刊日期:2012/01/01

 

從無到有的歷史印記
     ─100年志工隊長聯繫會報暨文創產業參訪側寫
文/賴淑碧 研究組
「一支信仰彩虹的民族、一支信仰太陽的民族,不同的時空、不同的場景、不同的信仰理念,其實,都在同一片天空下……」
 
12月1日下著陰雨的天氣,100年度第二次志工隊長聯繫會報選在台北開會,感謝三重志工隊大力協助與幫忙租借場地,讓我們的館外志工會議有一個溫暖的開始。本次會議幾乎所有的志工隊都出席了,大家針對明年度的隊務計畫進行討論,擔任主席的惠姝秘書也對今年度協助我們辦理活動的志工隊表達感謝,會議就在這樣熱絡的氣氛中結束了。吃過中餐,大家整裝待發,迎向我們的下一個行程,霧社街~我們來了!
會議的主席─惠姝秘書於會中感謝志工隊一年來的配合與協助。
 
落英繽紛,滿山紅豔的櫻花樹開滿枝頭,一眼望去,整片的紅,是我對霧社街的第一個印象!爬上階梯,登上武德殿,站在最高點遠眺整個霧社街,薄霧籠罩下的街道,時間彷彿凍結在這個散發著濃濃的日式風味的街道上,從此處鳥瞰霧社街,令人有種時空錯置的感覺!
因陰雨濕滑造成的泥濘,腳下的每一步都得小心翼翼,放慢腳步,更有機會慢慢品味這個地方,走下武德殿回到大街上,走過霧社分室、診療室、櫻旅館、金墩商店,每走過一個重要場景,就重溫一次電影劇情,離開繁華的大街,轉進旁邊的小巷裡,這裡是一般族民居住的民房,「花崗家」也在其中……
素白的牆上,毛筆字寫著的是花崗兩兄弟臨死前的遺書,周圍的空氣凝結著一股淡淡的哀愁,必須一鏡到底的鏡頭,也不容許失敗再從頭來過,為這片牆面留下經典的一幕,花崗兄弟心中的糾結情緒似乎也在這面牆上,完整的保留下來。
轉出小巷,接著穿越滿植山櫻花的羊腸小徑,映入眼簾的是一座平坦的廣場,背負著日族人與塞德克勇士決戰之地,升旗台後方矗立的運動會流程,訴說著當天未完的經過,殺戮的一幕幕彷彿在眼前劃過……曾是血流成河的公學校的操場,而今,肅殺之氣已經不復見,諾大的廣場上,悠閒走過的遊客,歡笑聲取代了一切。
這個百年最受國人期待的電影,從2003年拍攝5分鐘的短片開始,直到2009年真正開始籌資拍攝,歷經了三年,萬眾矚目的原因不是因為他的導演是曾經創下億萬票房的導演,而是因為他拍攝的是這個土地上的故事;循著時間的印記,我走訪一次這個從零搭建,為了電影而生的歷史場景,特地放慢腳步細細品味這一個人造的歷史之地,每走訪一處,就會有別於電影中的感動,彷彿親身經歷這一幕幕,霧社街是一個傳奇,絕對值得親自走一趟。
武德殿遠眺薄霧籠罩的霧社街,原是一片荒地的林口太平嶺,經電影劇組的巧手打造,重現霧社街街景。 素白的牆上,毛筆字寫著的是花崗兩兄弟臨死前的遺書,周圍的空氣凝結著一股淡淡的哀愁。

 

 回電子報列表
 
 
 

Top