跳到主要內容區塊

國立新竹生活美學館

 
 前期電子報    訂閱電子報    文化部電子報
神龍活現過大年/北辰館訊第46期 發刊日期:2012/01/01

 

熱情大過雨水流
記北台灣社區表演推廣觀摩執行
文/于文正北台灣社區表演推廣觀摩計畫主持人
從簽約到完成活動的舉辦,我們的籌備時間不到一個月,所以一路走來跌跌撞撞,十分像是在捷運關門前才跳進車廂的感覺,所幸一站又一站我們還是來到了終點。看著大家私下偷偷找空間吃藥灌水,甚至有人還要跑急診室,第一個想說的就是謝謝所有工作團隊的伙伴,遠道來幫忙的志工朋友,以及南華高中的同仁與年輕同學,當然各個社區團隊的熱情參與,才是我們這次活動的最大支持力量,天公伯很幫忙,一清早大家忙著報到搬運道具時,天氣不錯,過了中午開始下大雨,不過我們已經用熱情壓過了雨水。
大家究竟促成了一件什麼樣的事?達到了什麼樣的效果?獲國立新竹生活美學館補助辦理的「北台灣社區表演推廣觀摩」,希望讓長期在社區耕耘的藝術團隊,藉由這次的活動能彼此刺激,提升大家美感表現與層次及深度,當然,也希望藉由這次活動,對於藝術團隊的永續經營,能以彼此經驗達到互相學習的效果。國立新竹生活美學館的服務範圍從宜蘭到苗栗,還包括了外島的連江縣,是相當大的一塊區域,我們非常仔細地邀請表演團隊,希望這些團隊的演出能表現出社區的特色,而能來共襄盛舉的團隊確實也展現了各種不同的文化、族群色彩風貌,演出內容包括弄獅、歌仔戲、客家八音、花鼓、殼仔弦樂、戲劇,還有阿美、泰雅、太魯閣族原住民朋友的歌舞,我們相信這樣的多樣性足以刺激大家的思考,究竟社區文化與表演藝術可呈現什麼樣的風貌,值得一提的是我們的主持人CoCo,她穩健的台風與適當的深入介紹訪問,更讓這次的活動能有超越表演的交流層次。
在整天的活動結束前,臺北劇場也提供了這些團隊給國際觀光客欣賞的得獎節目,當天許多團隊必須依約離席,有的要趕路回鄉,有得則是遊覽車司機接案太多不得不走,對於能夠留到最後的朋友而言,這些節目則是另外的一種思考。給觀光客看的節目,當然強調的是娛樂性與感官刺激的強度,與社區表演團隊的精神不一樣,我在烏來拍攝Lokah排演時,王中秋團長曾經談過他在創新與傳統之間的掙扎,他知道烏來地區許多文化村的創新演出是為了要給觀光客看,但他的文化藝術團是要在舞蹈中傳承泰雅的文化,就算團員來來去去也無所謂,走過會留下痕跡,來學過的就會瞭解祖先的文化,所以泰雅Lokah文化藝術團的演出不會翻跟斗,強調腿部的彈跳,舞蹈動作是日常生活的象徵,團舞中的舉手動作是山的造型,中間是祖靈的眼睛,這是他要的東西,因此我們在看熱鬧精彩的演出時,必須瞭解中間的差異性,當然,在傳承之中如何適度增加表演的美感與娛樂性,來參與本次活動的社區團隊,都用自己的方式做出了解答。
藝術有各種形式,先民自古便會在牆上作畫,製作器物也會嘗試著傳達美感、利用象徵表現崇敬之意。這種自我表達是我們人類這個物種的特性,而觀賞者,無論接觸的是哪種型式的藝術,會獲得的就是難以言喻的感動,所以金枝演社的王榮裕導演說:「人生沒有藝術不會死,但是會生不如死」。生活中缺少了這種種感動,那我們真的僅是一種動物,藉由藝術之美更有可能提升與洗滌人性的層面,讓我們成為更好的人,人類的文明因而進化。
主持人CoCo以她穩健的台風訪問傌儷芭里文化藝術團。

 

 回電子報列表
 
 
 

Top