跳到主要內容區塊

為使有意願投入多元社區母語的團體及對多元社區母語議題有興趣之民眾了解有關多元社區母語營造的意義,本計畫以「社區母語傳承、族群文化認同」為核心,取徑社區母語桌遊、繪本導讀、母語說唱藝術、社區環境走讀、文化體驗與推廣、電影座談及放映等策略,並融入數位科技的應用與展現,透過9個縣市地方社區組織團體的提案,期能推動社區母語合作以提升母語能見度,將母語融入生活中、以及社會各層面都展現出母語文化的特色。本案規劃多元社區母語推廣補助案在地輔導機制含訪視、培力、輔導,鼓勵民眾積極參與多元社區母語推廣與應用事務、並深紮多元社區母語於年輕族群日常生活之應用與溝通互動上。

國立新竹美學館,與文化部共同推動社區營造及村落文化,持續擾動由下而上的自主參與及社會實踐行動,其所涵括的縣市包括連江縣、宜蘭縣、基隆市、臺北市、新北市、桃園市、新竹縣、新竹市、苗栗縣等9 縣
市,其發展樣態與生活形態大相逕庭,有都會型、鄉村型、漁村型、農村型、原鄉型等面貌,然而在社區營造的發展目標及行動,皆強調民眾的自發性來厚實其深度與內涵,並透過藝文推廣、文化近用來達到廣度的相互
加乘,並以民眾為中心之基石,在充滿在地性、區域性與獨特性的地方,對所居的人文、地景所產生的想像與做法,營造出所要的生活樣貌。