跳到主要內容區塊

面對台灣面臨老化,城鄉發展不均的現象,青年參與社造,建構公民社會,參與地方文化創生刻不容緩。社造四期政策白皮書提出「世代前進」:青年賦權、世代協力、共榮發展之訴求。本計畫規劃進行北區9縣市青年社造人才盤點,透過深度訪談、田野調查,整理研究青年焦點人物參與社區行動產生的內部及外部的轉變或改變,結合地理資訊系統軟體(如Arcgis),從時間、空間、行動、改變、創新、議題等面向,以文字、照片、故事、影像等,從青年社造焦點人物的故事、行動的軌跡,行動改造社區的樣貌,建立北區青年社造人才故事地圖,展示亮點案例,以數位社會資源共享的概念,提供各區域社造成員共學之素材;亦有助於青年成員跨域、跨界交流,建立連結。預計於112年與社造學院計畫連結,做為教學素材或分享案例。

本計畫青年定義:依據文化部青年村落行動計畫,青年定義為年滿二十歲至四十五歲之本國人士及外籍人士。本國人士為領有中華民國身分證之自然人;外籍人士為需已取得我國外交部領事事務局核發之居留證,或內政部入出國及移民署核發之外僑居留證之人士,並檢附相關證明, 惟不含大陸及港澳籍人士。

更多訊息請點我