跳到主要內容區塊

國家文化記憶庫

文化部為保存並再現土地與人民共同記憶,規劃「前瞻基礎建設計畫-數位建設-國家文化記憶庫及促進數位加值應用計畫」,導入科技建構國家級文化平台,促進民眾參與建構在地知識,作為文化創意經濟產業基礎,進而行銷台灣原生文化與國際接軌;同時,在地知識的建構能裨益於文化治理,並拓展到日常生活中各個面向(如物質體、生命體、感知體、人文史、藝行史、宗教信仰…等)協助地方了解地方的變遷、解決地方的問題,進一部開創地方的未來。

榮民與眷村主題

眷村是台灣文化的一扇窗,也是後台灣歷史的基礎組成基因之一,形成了台灣人共同的記憶,台灣從南到北各個角落均有它駐留的痕跡。然而隨著時間與社會的改變,眷村人口凋零與外移,老舊眷村改建加速眷村聚落文物的消失,讓台灣特有的眷村與榮民文化逐漸於大家的記憶與視界中消逝。

文化部與財團法人榮民榮眷基金會為記錄保存榮民(眷)及眷村文化,委由國立新竹生活美學館辦理「榮民與眷村主題文化記憶資料徵集及數位公共化導入國家文化記憶庫計畫」,徵求民間提案,將徵集資料轉化為文字或影音,建置於國家文化記憶庫。

「國家文化記憶庫--榮民與眷村主題計畫」專案輔導中心

為盤點現有榮民榮眷、眷村資材、培力榮眷村文化人才、輔導獲補助民間單位進行資料徵集、詮釋資料撰寫、數位化及上傳國家文化記憶庫等,特別成立「國家文化記憶庫--榮民與眷村主題計畫」專案輔導中心,協助提案單位落文實化記憶庫之「盤、收、存、取、用」之核心精神。

更多消息請點我