跳到主要內容區塊

臺灣,是一個多元文化社會,來自世界各地的新住民及移工,如同各式各樣的畫筆與顏料,為島嶼妝點了絢爛繽紛的色彩。無論是九○年代以來藉由通婚方式移居臺灣的新住民,或者因產業、社福所需而來到臺灣尋求勞動機會的移工,迄今已成為這片土地上不可或缺的一部分;不同的文化體系在此相遇,透過相互接觸、影響,經年累月地與彼此產生嶄新的關係及詮釋。

為了保障多元文化、促進文化多樣性發展並落實文化平權,美學館從108年起辦理「話‧畫‧看─新住民暨外籍移工母語繪本創作培力獎勵計畫」,陸續與新北市板橋新住民家庭服務中心、桃園市政府新住民聯合服務中心、新竹市婦女館等單位合作,在108109兩個年度中,邀請馬尼尼為、許增巧、施振廷(以上為108年度導師)、阿尼默、陳盈帆、江長芳(以上為109年度導師)等6位在繪本創作領域長期耕耘的專業者,引導總計60位新住民、移工學員,每個年度經過5週課程學習圖像語言表達,讓外界從繪本「看」見從故鄉到他鄉努力生活、奮鬥打拚的點滴。

新住民暨外籍移工母語繪本創作培力課程有來自越南、緬甸、印尼、泰國、馬來西亞等多國的新住民及外籍移工朋友參與,產出的作品除成果分享外,亦甄選優秀作品頒發獎金獎勵,未來更規畫出版推廣,讓更多人可以透過繪本故事認識新住民的多元文化與生活。

新住民母語繪本創作線上看

108、109特優作品:《話畫看‧心畫家》多元母語繪本創作集





110年「新住民暨外籍移工母語繪本創作培力獎勵計畫」原規劃於新北市、桃園市、新竹市3地進行5週共30小時的繪本創作培力課程,因疫情考量,改採線上視訊授課。

班別時間地點授課老師
新北班5/1、7/3、7/10、7/24、8/14
週六上午9時至下午4時
線上課程林廉恩老師
桃園班7/18、7/25、8/1、8/8、8/22
週日上午9時至下午4時
蔡美保老師
新竹班7/3、7/10、7/24、7/31、8/14
週六上午9時至下午4時
林士棻老師