跳到主要內容區塊

國立新竹生活美學館

故事的來源往往源自人們對於生活的回憶,「探索記憶」即是藉由訪問親身經歷的見證人,讓後人透過文字、聲音、影像等這些原始記錄中,抽取有關的材料,再與其他文獻對照,讓故事更加具體。關於記憶,我們能做什麼?蘇珊.宋塔說:「沒有一張照片,比起與自我有關的家人和回憶,更值得被收藏。」

每個人都有不同的生活故事,這些故事不僅是個人的生命史,從中歷經的風霜,失敗或成功的經驗,都是一篇篇鼓勵他人努力或重新省思的力量,是維繫家庭連結社會的重要記憶,更是國家歷史的一部分。每個人都可以站在自身的體驗訴說記憶中的故事,由個別微觀的故事,自下而上共同拼湊出隱含於日常生活中的歷史。相較於文字歷史的記錄方式,說故事的方式更適合弱勢者及不習慣於使用文字表述的人,從而擴大歷史表述的來源與公平性。

本館自102年起參與文化部「國民記憶庫─臺灣故事島」故事蒐錄的工作,規劃多元的蒐錄管道,除設置「故事蒐錄站」外,部分偏鄉與未設置故事蒐錄站的地區,則以「行動蒐錄站」到府蒐錄的方式,讓偏鄉或行動不便的民眾便於參與蒐錄故事。本館推動本項計畫,於基隆市、臺北市、新北市、桃園市、宜蘭縣、新竹縣、新竹市、苗栗縣、連江縣等北區九縣市招募培訓志工,並分別於基隆、桃園、新竹、苗栗等地區設置蒐錄據點,持續故事蒐錄工作,透過記憶的探索,發掘消逝的在地故事,紀錄社區及居民的影像故事,希望透過民眾廣泛的參與,擴大人際的影響,寫下自己、親友及長輩的歷史記憶,發掘即將消逝的地方故事,更多精彩故事請至【國民記憶庫-臺灣故事島】網站觀賞。


Top