跳到主要內容區塊

國立新竹生活美學館

因應高齡化時代的來臨,落實樂齡人口文化近用政策,降低年長民眾參與文化活動之限制,並提供長輩活化身心靈之機會,106~108年度年度,共邀請了41個藝文團體及6位手作老師,辦理130場藝文演出及手作體驗活動,將藝文活動推廣至長照體系與社區培力系統中,透過活動參與,激盪長輩們過往的回憶,除潛移默化的提升藝術鑑賞力外,也凝聚共同的話題,使其積極參與社區活動,共計6761人參與。

【執行策略】

一、將表演藝術區分音樂、戲劇、傳統戲曲、舞蹈等表演類型並增加老歌演唱及藝術手作體驗課程,調查長輩對藝文活動的喜好,並依其喜好,安排合適的演出團隊。

二、為促進多元文化發展,邀請新住民團隊、原住民團隊讓更多人認識較少數族群之表演藝術,亦藉此機會,提供少數族群專業演出團隊演出舞臺。

三、按當地長輩所使用之語言習慣,安排以客語發音及閩南語發音之傳統戲曲團隊。

四、安排資深藝人演出,讓行動不便的長者們,看到年輕時期仰慕的明星就現身在眼前,還陪伴他們一起哼唱老歌,讓阿公阿嬤回憶起年輕時的美好時光,也激發他們對生命的熱愛。

五、團隊於演出時,帶領長輩小試身手、或是以問答方式與長輩互動,並設計長者也能一起參與的手作課程,透過手指運動,能刺激大腦皮層相應的神經細胞,讓高齡者藉由手指運動達到「動動腦」的目的。


Top