跳到主要內容區塊

國立新竹生活美學館

百年建築新竹公會堂 穿越時光的美學典範 

        國立新竹生活美學館現址為歷史建築新竹公會堂,興建於西元1921年,為當時新竹市街民眾重要的集會場所,不僅見證了新竹市區發展與變遷,更是目前混亂街廓中少有僅存之舊建築,在公民生活美學教育上具歷史意義與價值,2011年正式登錄為歷史建築,現為展覽場地~美藝堂,終年提供民眾豐富的視覺饗宴。 

        新竹公會堂建築外觀華麗典雅,有紅磚立面、拱狀柱廊及豐富的壁飾,但因日治時期至今增改建多次,遮蔽了原貌特色,新竹公會堂在登錄公告歷史建築後,已逐步進行修復。目前已完成後棟辦公室修復,預計在未來3年內進行主體建築修復再利用及歷史美學園區整體工程,公會堂重現風華指日可待。 

        除了公會堂主體建築之外,其附屬後棟辦公室自2013年起分三期進行修復,並於2015年年底完工。修復後的屋架開放呈現,細看下有種反璞歸真平靜的美感;眾多大面積木質平衡錘拉窗,有些仍鑲著早期的手工平板玻璃,文化有機體的氣息從窗扇自由流曳;牆體修復保存原有的工法與材料,清洗去漆後,沈穩的洗石子外牆展現低調的感性;地坪修復後為嵌銅條磨石子地坪,整體一致性的復舊質感美不勝收。 

          我們希望藉由修復公會堂,再造歷史現場;並透過多元利用型態回應當代美學需求與意義,讓公會堂及整體園區能成為當代生活美學體驗場域與人才培育中心。

修復序曲─部份增建物拆除暨防護鋼棚架工程記要 

        公會堂被四周增建物包圍,逐漸消失在人們的眼前,而現況屋架則嚴重受損亟待修復。為確保館舍使用安全,並配合園區空間改善整體計畫,部份增建物拆除暨防護鋼棚架工程於是誕生。其工程重點效益如下: 

  1. 兩側拆除後,公會堂建築氣韻立現;其顯現的新舊界面更有利於瞭解各時期使用者對空間的需求與想法。 
  2. 鋼棚架有效提供公會堂蔽護,減少木構屋架因潮濕而劣化,俾將來保存修復。 
  3. 公共藝術帆布具體描繪出未來願景,成為地方史與美學體驗的教材。 

       這是歷史建築新竹公會堂修復的序曲,也是整體歷史美學園區改造的第一步。我們逐步前進,希望在2021年公會堂百齡之際,呈現具歷史感的當代美學場域。


Top