先有巷才有桂花的南庄桂花巷
<羅海資>
苗栗南庄的桂花巷(圖一),其實不以茶與桂花為經濟作物,名稱來自於南庄老街的一間麵店。徒步自桂花巷從頭走到尾,身上染得是濃濃的古樸客家風情與過往礦業風華。




(圖一) 南庄桂花巷入口外觀, 2009 年。





南庄的漢人墾殖先祖:黃祈英

在漢人移入苗栗之前,苗栗為平埔族中道卡斯族(Taokas)原住民的生活居住空間。當時因原住民稱苗栗為Bari,意指平原,所以過去也稱為貓里或貓裡。明清時期貓里漸有漢人屯墾,以閩南人及客家人為多,原住民因此移往高山;清朝治理期間,苗栗被稱為諸羅縣。南庄現為苗栗縣內的一個鄉,位於苗栗縣的東北邊,居民以客家人為主,也有賽夏族與泰雅族的原住民。

談到南庄的歷史,不能不提及黃祈英此人。相傳黃祈英是廣東嘉應人,在嘉慶十年(1805年)單身到苗栗頭份一帶經商,並與賽夏族人交易,後來娶了當時賽夏族頭目的女兒為妻,而後繼承了賽夏族頭目的地位;因其女兒被稱為「斗乃」,所以當時黃祈英與原住民交易的市集所在地,就被稱為斗換坪(現今之斗煥坪)。隨著經營面擴大,黃祈英的事業進入南庄,住進田尾(現今之田美村),這也是漢人墾殖南庄之始,據說當時客家人要進入南庄更深山之處,還要有黃祈英發的腰牌才能確保安全無虞。

今朝有酒今朝醉的採礦山城

南庄境內不僅山明,而且水秀,蓬萊溪與東河溪在南庄會合後稱為中港溪,再奔流入海,這些都成為了南庄的天然觀光資源。但早年日本佔領台灣時,南庄倒不是以觀光資源聞名,南庄當時的經濟產業,與採礦及伐木有關。日本時代的新竹州(行政區包含苗栗),共有51個礦區,其中南庄就有13處,當年台灣最大的煤礦一哥「台陽礦業公司」,在南庄亦有著礦區,可見當時南庄之重要。南庄之林業資源雖不比三大林區,但開拓礦區之時順道砍伐檜木營利,一舉兩得。

南庄拜礦業之賜,在日本佔領時代成為服務業極為發達的村落,燈紅酒綠、酒家遍布。礦工是高風險、高收入的職業,礦業時有事故、意外頻傳,壓傷、活埋似乎成為了礦業常態,礦工聚落也常有「寡婦村」的稱呼。或許因此,雖然礦工薪資與公務員相比超過五倍,但可惜的是,在當年的時空環境下,能存下錢來的礦工卻不多;礦業人士今朝有酒今朝醉的心境,倒是協助當地擴大了內需,帶動了地方的經濟發展。

當地亮麗堂皇的酒家、食館,隨著礦業的沒落已不復見,但過往的歷史回憶,仍然有著蛛絲馬跡可以追尋。其中最為人知的應為南庄大戲院(圖二),採礦極盛期時,南庄有著四、五家的戲院,是等待上工的礦工們打發時間的好地方,雖然比不上當年西門町台北座、榮座一帶的電影聚落,但以小小山城而言,這數量已是相當驚人。主祀三官大士(紫薇大帝、清虛大帝、洞陰大帝)的永昌宮,亦是當年人煙鼎盛之地,礦工從業人員生命朝不慮夕,宗教信仰是重要的依歸。現在被改建為南庄文化會館的南庄老郵局,創建於1901年,是有著傳統和式建築風格的木造建築;此外,南庄國小與乃木崎,也都是著名的歷史景觀。






(圖二)南庄大戲院外觀,內部已被改建為觀光主題餐廳,2009年。





南庄老街的和式風建築

過往繁弦急管的南庄市區,現在被統稱為南庄老街,在外觀與意境上相當有日式街道建築風,主要原因在於1935年發生新竹台中地震(又稱關刀山大地震)。該次地震規模龐大,死亡3000餘人,半毀、全毀房舍無數,由於震央位於苗栗,南庄的受創也十分慘重,當時的地方財主或有影響力的人士,在重建房舍時,多委由日人規劃設計,因此當地建築常見木造和式風。

觀光產業新指標:桂花巷

隨著礦業資源開採殆盡,南庄一度隨之沒落。近年來,南庄文化人士反思從拓展觀光事業的可行性,認為自然與文化資源是南庄的特色,因此嘗試再造南庄,其中一個最重要的成果,就是桂花巷的建立。

南庄其實並不是一個盛產桂花、以茶為經濟作物的地方。桂花巷的成立有個特別的故事,1995年左右,當地的社區婦女在成功組織「南庄婦女合唱團」,結識有共通興趣的同好後,因為深感對鄉里應有更大的貢獻,不讓南庄因採礦業沒落而喪失在台灣的能見度,建立了「南庄愛鄉協進會」。南庄老街內有一條地點較為隱密的小巷,內有一間麵館,名為「桂花巷」(圖三),過去地方的情侶常以吃麵為名在巷內約會。由於桂花巷麵館名聞遐邇,社區婦女以此為名,成立了「桂花巷工作坊」,工作坊內都是社區義工,從經營咖啡廳、銷售文化產品、提供社團活動場所開始,協助發展地方觀光產業,因此這條老街就開始被當地人稱為桂花巷,工作坊義工也在桂花巷的下坡出口種了桂花樹。



(圖三)南庄桂花巷內的「桂花巷」麵店,2009年。





隨著地方人士的推廣,桂花巷內的桂花商品逐漸出名,巷內有著桂花麵食、桂花湯圓、桂花麻糬、桂花餅、桂花冰…等等;其中又以喜歡對遊客說南庄歷史故事的「桂花巷花茶冰鎮湯圓」,最常人滿為患。透過桂花巷,南庄各個景物的小故事更廣為人知,比方說桂花巷下坡出口有個水汴頭浣衣亭(圖四),該地又被稱為「洗衫坑」,由於圳面鋪滿洗衣板,過往常是勤儉客家婦女洗衣服並閒話家常之處,隨著遊客人數增加,當地婦女不好意思當眾洗衣,現在比較像是個造景了。


(圖四)桂花巷出口的水汴頭浣衣亭,又被稱為「洗衫坑」,2009年。





從礦業風華到觀光農業

近年來,南庄接受政府輔導,逐漸朝觀光休閒農業方向發展,社區人士也期待透過提供文化探尋之旅,維持旅遊業的繁榮於不墜。徒步走入老街、轉入桂花巷,遊客可以悠閒的心情,觀賞著古樸的客家風情、木造的日式建築,同時回憶過往的礦業風華,「山不在高、有仙則名;水不在深、有龍則靈」,這正是南庄桂花巷的最佳寫照。



資料來源:

1.
陳乃菁(2002)。《苗栗南庄-充滿記憶與活力的老街》。《新台灣新聞週刊》,第318期,2002年4月27日。



2.
林國軒。《山水南庄-認識南庄》。(網址:http://www.ioneone.com/about_nj_1.php)。



3.
楊龢之(2004)。《遇見三百年前的臺灣——-裨海紀遊》。臺北:圓神。



4.
伊能嘉矩(著),林皎宏、楊南郡(編、譯)(1996)。《台灣踏查日記》。台北:遠流。



5.
唐羽(編)(1991)。《臺灣鑛業會志》。台北:中華民國礦業協進會。



6.
譚禮平、魏稽生(編)(1997)。《臺灣經濟礦物,卷一,臺灣金屬經濟礦物》。台北:中央地質調查所。



7.
林修澈(1995)。《南庄事件與日阿拐-透過文獻與追憶的認識》。苗栗:苗栗縣文化局。



8.
黃淑玲(2003)。南庄.三義。台北:莫克文化。
國立新竹生活美學館 版權所有
地址:30041新竹市武昌街110號
電話:(03)526-3176