三峽清水祖師廟誕辰-初六賽神豬
<郭明宜>
說到三峽,除了熱門的三峽老街外,農曆正月初六賽神豬,更是三峽鎮的年度大事,每到這天,三峽總是擠得水瀉不通,熱鬧不已。台灣的安溪人,大約在清朝康熙乾隆時期來到台灣,聚集在台北盆地的四周山區,這些地區依山傍水,和安溪的地理環境非常相似。而祖師爺是安溪先民的地方保護神,因此有安溪人的地方,就會有祖師廟,而每年的迎酬神的廟會,更是當地的盛事。

在乾隆年間(1769),「三角湧街」(今三峽舊稱)人口大增興建了三峽祖師廟,當時稱為「長福巖」。長福巖祖師廟落成之初,根據姓氏把信徒分成陳、李、劉、林、王、大雜姓、中庄雜姓等七大股,每年輪值爐主,爐主是神明所欽點的年度信徒代表,需要負責廟務以及正月初六祖師爺誕辰祭祀大典。現在,這項祭典與神豬大賽,已經名聞全台,每到此日,各方信徒遊客早將祖師廟前擠的水泄不通。

往往遊客都是來參觀初六祖師爺誕辰祭祀大典,不過其實整個儀式從初六子時(初五晚間十一點)就開始了,廟方進行誦經祝壽儀式舉行三獻禮,由正、副爐主祭拜,信徒們與各地進香團為祖師爺祝壽,整個廟宇香煙裊繞、人聲鼎沸,熱鬧不已。 頒獎典禮莊嚴隆重,在鳴炮、敲鐘、擂鼓後,即向祖師爺上香祈福,頒發象徵平安的紗燈。神豬比賽已流傳百年,除了作為謝天酬神外,早期也有祭祀鳶山的山靈,保佑平安的意義,之後才逐漸演變為廟會的競賽活動。信徒們為了表示對祖師公的虔誠崇敬,都會相爭競養豬公,通常會在兩年前就先挑選好臉面有王字型皺紋黑毛小公豬,長大後去勢,再肥育成大胖豬(圖一),據說這些豬公每天都是雞蛋加牛奶,住在沙地上,而且還要不時清潔;豬公養的越肥,也代表敬意愈深,爐主的「面子」也愈足。

(圖一) 黑毛豬臥躺在沙地中。2003年

到了初六早上八九點,參賽的神豬,就會精心打扮,掛上金牌、孔雀金花、彩燈、鳳梨銅錢等吉祥物後品後,由陣頭、藝陣帶領,從三峽復興路口出發繞行三峽街道,由爐主的神豬領軍,之後會依照得獎名次前行,之後才停放祖師廟的廣場前供信徒祈福,只有前十名的神豬(三)才能進入祖師爺廟前的廣場,由陣頭,南北管(圖二)先進場,之後載著神豬的卡車才緩緩駛入廣場,早期ㄧ些要還願的信眾,也會將小神豬排列在中山路上,面向祖師爺廟的方向來做祭拜。

(圖二)各式各樣的藝陣演出。2009年

之後,會在神豬前安放神桌與祭祀品,南北管會在前演奏直到下午兩點。據說摸了神豬毛會長智慧,摸鼻子則會保佑一年的平安福氣。因此,當神豬要進行「開豬禮」前,會發送神豬毛,可以看到眾人爭相向前取毛討喜氣,甚至還拿紅包袋來放毛。之後就要進行「開豬禮」,豬頭與豬尾巴必須留下來不能賣,其他部分的豬肉會依照得獎等級而有不同的價位販售給信眾,一般相信吃神豬肉能夠保平安,所以得到特等獎的神豬肉總是特別搶手,而奉養人也會分送給親友,晚上甚至會辦桌宴請。每年祖師公聖誕,來自全省各地的民眾就不斷湧進祖師爺廟,祈求祖師爺,能夠保佑大家來年大豐收。這個傳統競賽祭典,除了先人感念上天保佑外,也是台灣現在最具特色的年節慶典之一。

來到祖師廟,不可不提這座「東方藝術殿堂」的興建史,祖師廟曾歷經三次重建,第一次是在道光年間(1833年),寺廟被地震所毀,因而重建;第二次重建是因為在光緒年間(1895年),因鄉民組織抗日團以祖師廟為大本營,事敗後被日軍燒毀。而第三次重建重民國三十六年至今,由畫家李梅樹親自主持,李梅樹廣邀廟宇建築名匠與藝術家們共同參與,並引領藝專發揮其專長,而使三峽祖師廟有「東方藝術殿堂」之美譽。因此來到祖師廟,除了看祭典外,可別忘了欣賞這精緻細膩的建築空間。

祭祀流程:

1.神豬飼養:

一般信眾多會去桃園找專門的養豬戶來飼養,整個飼養加上陣頭南北管、宴客的費用,兩百萬大概跑不掉。

2.祭祀大典開始

在初六子時開始,由爐主以及香眾行三獻禮

3.初六遊街進場

4.神豬擺放就位

(圖三)只有前十名的神豬才能進入廟前廣場祭祀。2009年

三峽附近景點

三峽老街 :

民權街、和平街、仁愛街和中山路保存最完整;民權街是昔日繁華時代的老商業街,許多貨品都在這交易買賣;當時街上盡是染布、製材、茶莊等商家;仁愛街上的建築大都是屬英式古典及日式房舍。

清水祖師廟 :

集藝術大成的廟宇殿堂,建築雕工細緻繁複,以石雕、木雕和銅塑,為最大的特色,而且數量之眾多, 實在是廟宇藝術的卓越表現。

三峽拱橋 :

已有六十多年歷史了,興建於日治時期(1933)由杉村庄一所設計,橋身造型流暢典雅,橋中央及兩邊還用西式燈座裝飾。

李梅樹紀念館 :

李梅樹投入畢生心力於祖師廟,後代創立了「李梅樹紀念館」展覽李梅樹畫稿,緬懷記錄他的一生。另有李梅樹文物紀念館展示李梅樹先生衣著遺物。
地址:台北縣三峽鎮中華路 43 巷 10 號
電話: (02)26732333

興隆宮 :

是個有二百年歷史的媽祖廟, 創建於1782年,曾是抗日指揮所,後遭日軍焚毀,直到 1905 年才重建。附近的愛鄰醫院是三峽採煤礦時期的救難中心。

歷史文物館 :

建於 1929 年,當時號稱是『全臺最美麗的辦公大樓』, 在日 治 時代是行政辦公機關, 民國八十四年改設為『歷史文物館』作為三峽人文史蹟文物的展示空間與一般展覽使用 。

三峽祖師廟基本資料:

地址 :台北縣三峽鎮長福街 1 號

聯絡方式: (02) 2671-1031

網站: http://www.longfuyan.org.tw/default.asp

特色慶典:正月初六三峽清水祖師廟誕辰

交通方式:

●公車
A. 從台北方向來:
藍 19 、 275 、 702 、 703 、 705 、 706 、 812 、 908 、 910 、三峽-新店 ( 台北客運 ) 、圓環-三峽、 802( 首都客運 )
B. 從桃園方向來:
桃園-尖山-三峽、桃園-中湖-三峽(桃園客運)
● 火車:鶯歌火車站下車,轉桃園客運、藍 19 、 917
● 捷運轉乘
板南線 ( 藍線 ) 新埔站搭台北客運藍 19 、 910 、首都客運 802
中和線 ( 橘線 ) 景安站搭台北客運 908
● 開車
A. 國道三號高速公路→三鶯交流道→三峽
B. 台北→板橋→土城→三峽

資料來源:
1.wiki (時間不詳) 台灣宗教 ( 網址 : http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%8F%B0%E7%81%A3%E5%AE%97 %E6%95%99&variant=zh-tw )
2.道教文化資料庫 (時間不詳) 道教科儀的意義 (網址:http://www.taoism.org.hk/taoist-world-today/current-info-on-taoist-temples/lecture29.htm)
3.國立台北大學 (2005) 三峽鎮誌(網址:http://szt3d.ntpu.edu.tw/taipei/d/c/c_1/c_1.html)
4.三峽祖師廟 (2005)(網址:http://www.longfuyan.org.tw/)
5.國立台北大學 (2005) 三峽祖師廟數位導覽(網址:http://szt3d.ntpu.edu.tw/taipei/a/a3/a3.htm)
6.三峽鎮公所 (2008)(網址:http://www.sanshia.tpc.gov.tw/web/Home?command=display&page=flash)
國立新竹生活美學館 版權所有
地址:30041新竹市武昌街110號
電話:(03)526-3176