跳到主要內容區塊

對家庭照顧者規劃藝術陪伴課程,以弭平文化參與落差,達到友善平權目的,家庭照顧者面對生病的家人,鮮少有支持系統提供藝文資源,本計畫運用藝術療法來減輕照顧者心理的疲憊無助,協助照顧者在情緒與生活各方面做調整,讓照顧者即使在照顧家人的同時,可以維持自己的生活品質,同時提升照顧的品質。音樂、律動、繪畫創作、園藝等非語言性的藝術表達課程,除了能協助抒壓,對情緒起伏調適也有很好的輔助。


     本計畫中除了提供能在平常練習的藝術課程以放鬆心情外,也規劃藝術賞析課程,室內課程使用台灣藝術治療學會與國立歷史博物館典藏作品選件合作發展出史博典藏遊藝卡,遊藝卡的使用透過觀賞圖卡及其衍生創作的歷程中鼓勵大家透過藝術鑑賞及創作統整情感。亦安排博物館藝術育療,提供照顧者親臨博物館,在身處於藝術氛圍的場域中讓藝術作品傳遞藝術家的創作情感,透過觀賞藝術作品進行分享與創作,激發美感歷程更深刻的個人內在經驗。

     108年規劃於新竹市國泰綜合醫院、苗栗縣造橋鄉衛生所、基隆市老人家庭照顧者支持服務據點辦理共計110人參與。109年下半年持續於財團法人天主教耶穌會新竹社會服務中心、社團法人台灣信望愛長照福利協會、宜蘭縣私立聖方濟老人長期照顧中心、天主教靈醫會聖母樂活日照中心辦理。