跳到主要內容區塊

文化平權政策是基於文化生活是人民的基本權利,國家必須積極確保人民的文化近用,不會因身分、年齡、性別、地域、族群、身心障礙等原因產生落差。除降低民眾參與之限制外,也鼓勵平等參與文化活動、促進多元文化發展,朝向文化平權及文化近用之目標邁進。生活中處處是美,囿於每個人鑑賞能力不同,對於生活中的美,有人習以為常、渾然不知,有人卻徜徉其中、如沐春風。身心障礙者因缺乏某些感官,在缺乏適當的引導下,較難進入美學的殿堂,爰本計畫以欣賞無差異為軸心,透過適當引導,讓身心障礙族群打開感官,主動接觸藝術,一同體驗生活的美。

近年隨著文化平權的推廣,各館所在硬體設施上升級,本館在身心障礙者的文化近用活動上亦持續推動,各年辦理情形說明如下:
106年以視覺藝術口述影像志工培訓,訓練第一線面對身心障礙者的志工朋友。
107年以視障文化體驗活動深入校園,實際帶領視障學生進入劇場觀賞,並將輔導視障學生的過程製成教案進行推廣。
108年持續推動表演藝術無障礙文化體驗,讓視障及聽障的學子都能進入劇場觀賞。
109年開發視覺藝術無障礙體驗,希望透過多元的設計,讓身心障礙族群也能一探百年歷史<新竹公會堂>的風貌。