跳到主要內容區塊

因應高齡化時代的來臨,落實樂齡人口文化近用政策,降低年長民眾參與文化活動之限制,並提供長輩活化身心靈之機會,本館與輔導區北區各縣市社區關懷據點、長照機構、辦理「銀色藝世代~藝術輕鬆賞」及「藝術共融計畫~避暑好遊尞」,安排動態、靜態的藝文創作體驗,以生活中觸及的美學著手,從音樂、美術、舞蹈切入,透過適當的美學體驗安排,將藝文活動推廣至長照體系與社區培力系統中,透過活動參與,激盪長輩們過往的回憶,除潛移默化的提升藝術鑑賞力外,也凝聚共同的話題,使其積極參與社區活動。

      106
年至109年「銀色藝世代~藝術輕鬆賞」將表演藝術區分音樂、戲劇、傳統戲曲、舞蹈及藝術手作體驗課程,調查長輩對藝文活動的喜好,並依其喜好,安排合適的藝文團隊,共邀請了53個藝文團體及8位手作老師,辦理162場藝文演出及手作體驗活動,共計8000人參與。

      108年「藝術共融計畫~避暑好遊尞」邀請年輕藝術家加入,引入時下流行藝術,規劃12堂適合55歲以上樂齡民眾的課程,進入新竹縣新埔鎮五埔、南平、內立3個社區關懷據點,從聆聽、繪畫、肢體主軸著手,在年輕藝術家的激盪下,引入聲音藝術、音樂、攝影、插畫、氰板藍曬、肢體開發、劇場等時下流行藝術,帶領長輩開啟五感感官,接觸藝術,體驗生活的美。109年下半年預計將課程擴散至鄰近鄉鎮縣市,於新竹縣關西鎮石光社區、新竹縣新埔鎮鹿鳴社區、新竹市香山區海山社區持續辦理。